RWTH Hochschuljubiläum 2020

20. Juni 2020, Aachen

Im Jahr 2020 feiert die Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule - im Gründungsjahr 1870 noch die Königliche Rheinisch-Westphälische Polytechnische Schule - ihren 150. Geburtstag. Unter dem Jubiläums-Motto "Lernen. Forschen. Machen." wird der Geburtstag der RWTH und die Entwicklung der Hochschule das ganze Jahr über gefeiert.

Am 11. März 2020 wird am Wissenschaftsabend in Berlin unter dem Titel" The New Fiction of Good Science - in Need of a Paradigm Shift?!" die Frage nach der Zukunft der Institution "Universität" von everschiedenen Blickwinkeln beleuchtet, Best Practices gezeigt, Meinungen diskutiert und Visionen skizziert.

Am 19. Juni 2020 findet ein Pre-Event zum großen Jubiläumsfest statt. Der Alumni-Tag vollzieht sich auf dem Campus Melaten und bietet nicht nur Einblicke in die Themenschwerpunkte Produktionstechnologie, Energie & Mobilität und Medizin/Medizintechnik, sondern gibt im Alumni-Forum auch die Möglichkeit, Alumni-Vereine und Fakultäten zu treffen. Spannende Vorträge und Veranstaltungen runden den Nachmittag ab. Eine verbindliche Anmeldung ist ab Frühjahr 2020 möglich.

Am 20. Juni 2020 findet das Universitätsfest statt, zu welchem alle Einwohnerinnen und Einwohner der Stadt und Region Aachen sowie RWTH-Angehörige herzlich eingeladen sind. An diesem Tag präsentiert sich die RWTH und bietet vielfältige Mitmach- und Unterhaltungsangebote.

Am 10. Oktober 2020, dem Tag, an welchem im Jahr 1870 die erste Vorlesung stattfand, feiert die RWTH den offiziellen Festakt anlässlich des Jubiläums. Die Veranstaltung findet im Hörsaalzentrum C.A.R.L. statt und bietet ein überraschendes und interaktives Rahmenprogramm.

Aachen Polytechnikum Urheberrecht: Hochschularchiv